+7
(42337) 94-6-75
692778 Приморский край, г.Артём, ул. Михайловская 18
Как добраться?

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса 

В детском саду созданы все условия для гармонического развития ребенка дошкольного возраста. Для каждой возрастной группы есть отдельный участок, на котором размещены: песочницы, малые игровые и спортивные постройки. Для проведения физкультурных занятий и спортивных праздников на улице оборудована спортивная площадка. На территории ДОУ разбиты цветники, где дети реализуют свое общение с природой, закрепляют полученные знания, навыки и умения.

Для осуществления педагогического процесса, развития творческого потенциала педагогов, формирования психологического микроклимата, введение детей в социум создана предметная пространственно – развивающая среда (ППРР), которая представлена:

уголками, оснащенными современным дидактическим материалом и пособиями, как игровой, так и разнообразной продуктивной направленности: музыкальной, театрализованной, физкультурно-оздоровительной, трудовой, что способствует ознакомлению детей с явлениями и предметами природы, окружающей жизни, развитию их речи, формированию поведенческих навыков и общению. Во всех групповых помещениях детская и игровая мебель современного образца, не травмоопасная. Групповые комнаты покрашены в пастельные тона.


 

Для обеспечения полноценного образовательного процесса образовательное учреждение оснащено 6 групповыми помещениями

Группа

Возраст детей

Вторая группа раннего развития №1

1,5-3 лет

разновозрастная группа № 6 

4 – 7 года

 младшая группа № 4

3 - 4 года

средняя группа № 3

4 - 5 лет

старшая группа № 5

5 - 6 лет

подготовительная к школе группа №2

6 - 7 лет

Итого

6групп


 

Предметная пространственно – развивающая среда (ППРР) групп оформлена в соответствии с реализуемой в ДОУ с основной общеобразовательной программой, программами дополнительного образования.

Для организации образовательного процесса все группы оснащены игровыми и дидактическими пособиями в соответствии с возрастными особенностями детей.


 

Также в детском саду имеется:

  • Музыкальный зал;
  • Медицинский кабинет;
  • Методический кабинет.

На территории ДОУ имеется:

  • Спортивная площадка;
  • Групповые прогулочные участки, оснащенные необходимым оборудованием (теневые навесы, песочницы с крышками, оборудование для двигательной активности детей).
  • Цветник.


 

Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребенка в здании и прилегающей к ДОУ территории

Для обеспечения безопасности детей здание учреждения оборудовано пожарной сигнализацией и тревожной кнопкой, что позволяет своевременно и оперативно вызвать наряд охраны в случае чрезвычайной ситуации (ЧС). Для этого соответствующими организациями заключены договоры на 2018-2019 год. Безопасность детей и сотрудников ДОУ обеспечивает лицензированное охранное предприятие «Алигатор». Оплата охранных услуг осуществляется за счет бюджетных средств.

Обеспечение условий безопасности в учреждении выполняется локальными нормативно-правовыми документами: приказами, инструкциями, положениями.

В соответствии с требованиями законодательства по охране труда систематически проводятся разного вида инструктажи: вводный (при поступлении), первичный (с вновь поступившими), повторный, что позволяет персоналу владеть знаниями по охране труда и техники безопасности, правилами пожарной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях.


 

В дошкольном учреждении имеются планы эвакуации, назначены ответственные лица за безопасность. Территория по всему периметру ограждена металлическим забором. Принимаются меры антитеррористической защищенности: в ночное время и в выходные дни охрана детского сада осуществляется силами штатных сторожей; в системе проводится работа по гражданской обороне и действиям в ЧС природного и техногенного характера.


 

Медицинское обслуживание.

Для проведения в ДОУ лечебно-профилактической работы оборудован медицинский кабинет, состоящий из 2-х помещений: процедурного кабинета и изолятора. Медицинский кабинет оснащен в соответствии с СанПином «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ».

В учреждении осуществляется 3-х разовое питание на основе 10 дневного меню, согласованного с Роспотребнадзором. В меню представлены разнообразные блюда: из мяса, круп, рыбы, овощей, творога. Меню составлено с учетом калорийности, сочетает в полном объеме белки, жиры, углеводы.

Проводится витаминизация третьего блюда медицинской сестрой.

Поставка продуктов питания осуществляется поставщиками, с которыми заключены договора. Поставка продуктов осуществляется строго по заявке учреждения. Приготовление пищи проводится по технологическим картам. Еда готовится в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. Регулярно осуществляется лабораторные исследования питьевой воды. На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с ее нахождением в цехах разного назначения (сырой, вареной продукции), в соответствии с приготовляемым блюдом.

Ежедневно на пищеблоке проводится контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике.

Особое внимание уделяется ведению бракеражей: сырой (скоропортящей) продукции с целью контроля за сроками реализации и готовой продукции.

Организация питания детей в ДОУ осуществляется в установленные часы приема пищи по графику.

График приема составляется на учебный год (сентябрь – май), на летний период (июнь – август). В процессе организации питания детей в группах воспитателями организуется работа по воспитанию у детей культурно – гигиенических навыков, культуре поведения за столом, формированию навыков самообслуживания.

В процессе организации питания в ДОУ, осуществляется воспитание культуры поведения за столом. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам столового этикета. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Воспитатель, обедая с детьми, демонстрирует им красоту, разумность и необходимость этикета во время еды.

 

 

В учреждении создана необходимая среда для осуществления образовательного процесса.

Имеются следующие помещения и территории:
- групповые комнаты
- методический кабинет
- пищеблок
- медицинский кабинет
- прогулочные площадки
- физкультурная площадка

В МБДОУ четыре группы общеразвивающего вида, в которых созданы условия для самостоятельного активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности:
- условия для развития игровой деятельности (игровые уголки в соответствии с возрастом детей);
- условия для развития двигательной активности детей (физкультурные уголки);
- условия для развития детского творчества (уголки изобразительной, конструктивной и театрализованной деятельности детей);
- условия для развития познавательной активности ( пособия и материалы);

Характер размещения игрового, спортивного и другого оборудования обеспечивает свободный доступ к играм и игрушкам,материалам и оборудованию.Расположение мебели, игрушек и другого оборудования отвечает требованиям техники безопасности, санитарно-гигиеническим нормам.    В целом содержание предметно-развивающей среды соответствует интересам и потребностям детей, периодически изменяется и дополняется, обеспечивая "зону ближайшего развития каждого ребёнка".


Нормативные документы по охране жизни и здоровья детей:

 - Конституция РФ, ст. 41, п. 3, ст.;
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» 24.07.98 № 124-ФЗ;
 - Семейный кодекс РФ, раздел 4, гл. 12, ст. 63, 65 «Права родителей по воспитанию и образованию детей»;
- Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 28 «Компетентность, права, обязанность  и  ответственность образовательной  организации»;
- «Инструкция по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках », утвержденная Министерством просвещения РСФСР 30 августа 1955г. № 42;
- Приказ Минобразования РФ от 15.01.02 № 76 «О создании безопасных условий жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях»;
- Приказ Минобразования РФ от 07.08.2000 № 2414 и Письмо Минобразования РФ от 12.07.2000 № 22-06.788 «О принятии дополнительных мер по предотвращению несчастных случаев с обучающимися и работниками образовательных учреждений »;
- Приказ Минобразования РФ от 26.04.02 № 29/2084-6 «О всероссийской диспансеризации детей в 2002 г.»;
- Инструктивно-методическое письмо Минобразования РФ от 14.03.2000 № 65 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения»;
- Устав МБДОУ 

- Родительский договор.

Новости из садика

2023 Год педагога и наставника
10.01.2023 21:49:39

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Президент Российской Федерации, Владимир Путин:  «В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога. Именно педагог, учитель формирует в каждом из нас основы нашего мировоззрения, от этого в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства. Хотел бы сказать что мы отчетливо и ясно осознаем роль и значение учительского труда, деятельности педагога"

Читать дальше

Уважаемые родители!
14.10.2022 21:22:31

Наш детский сад участвует в мониторинге качества дошкольного образования, который проводится Национальным институтом качества образования. Просим вас ответить на вопросы анкеты для  изучения  мнения родителей/ законных представителей ребенка о качестве дошкольного образования, а также качестве услуг по присмотру и уходу в детском саду.

Читать дальше

Консультация "Безопасный лед"
21.02.2022 16:36:45

     Лед в зимне-весенний период непрочен. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, среди погибших  чаще всего оказываются дети и рыбаки.

Избежать  происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

Безопасный для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и  15 см соленой.

Если температур воздуха выше 0 держится более трех дней , то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить по цвету лед голубого цвета- прочный, белый- прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед не надежен. 

Лед не прочен в местах быстрого течения, вблизи деревьев, кустов. 

       Что делать , если вы проводились и оказались в холодной воде:  не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее, раскиньте руки в стороны  и постарайтесь зацепиться за кромку льда, попытайтесь налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ноги на лед, выбравшись из полыньи , откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.                                                                                                                                                                           

  •  В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить: 112 

Читать дальше

Все новости "Новости из садика"